現地2月25日月曜日
波が小さいのでキャンセル。ようやくのんびり、ってわけにも行かないんだな。締め切りの迫った原稿3本抱えてるし、ブログもあげなきゃならないし、ネット環境も今ひとつ整わないし。
さて、先日お世話になった北川邸に宿泊しているおねぇさん方とともに、なんかおいしいもの食べに行こうよ、ということになって、あーみお勧めのこの辺じゃ最もネタがいい、という回るすし屋に行った。その名もO-Sushi 日本語表記ならお寿司。も、まんまやないけ。ま、このあたりにはカリフォルニアのようなシリアスな日本のおすし屋さんってのが見当たらなくて、スシトレインとか、ま、回る系の、日本のすし屋にはないロール系盛りだくさんのすし屋ばかりなのだが、それにしても日本食屋の増え方がハンパじゃない。オーストラリアでも人気あるんだな、和食。
サーファーズパラダイスが近づくにつれて、メニューも日本語みたいな、より日本っぽい和食屋と、より怪しい、ジャパニーズフードと英語で書いてあるのに、看板がハングルとか、の両極端に別れる感じ。サーファーズパラダイスに比べればこの辺はよりイナカなので、まだそういった2分化は進んでいないように思える。
このほかにもASPインターナショナルのオフィスの下、ラビット・バーソロミューが連日通うというトップヌードルとか、チャチャとか、寿司、和食系の店は昨年よりやたら増えていて選び放題のようだ。トップヌードルはこの期間中一度は行かなくちゃ、と思っている。何しろツアーマネジャーのレナト・ヒッケルとかASP関係者が会うたびに何で行ったことないんだよ、あんなおいしいところ、とかうるさく絶賛する店だからね。ま、あの人たちの絶賛だから、そんなに期待するべくもないわけだけど、話を聞いているとちょっとおいしそうなので、食いしん坊としてはぜひ出かけてみようと思う。
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