現地2月26日火曜日
きのうはコンテストがなかったので、夜のお食事会。このコンテストの次のベルズのときにいつも世話になっているアンジェラとその友人家族、そしてベルズ界隈をフィールドにしているカメラマンのスティーブを家に呼んで、昨晩からコツコツ煮たビーフシチューを中心におもてなし。でも最高だったのはその人たちが買ってきたカキ。生ガキ好きの私のためにわざわざオイスターファームに出かけて調達してきてくれた。これがまたね、日本のヤツと違って小ぶりで薄っぺらい、あっさり系のカキで、レモン絞っていくらでも食べられちゃう系なのよ。私が世界で一番おいしいと信じているフランスのカキと似てる種類なんだな。
フランスではカキは、レモン絞って動かないヤツは古いから食べないんだけど、ここでも日本でも、どんなに新鮮を売りにしているカキでも、うんともすんとも動きゃしない。やっぱ、フランス人の友達が自慢するように、カキはフランスなのか? ま、それでもおいしいからいいんだけど。
で、この人たちは食べるのも好きだけど、飲むのも好きな人たちで、ベルズじゃ毎晩のようにこういうお食事会っていうか飲み会になるわけで、今回はたまたまみんなが観戦がてらここに遊びに来ていたので、その前哨戦だな。年に一度日本からやってくるオバサンの手料理を楽しみにしている人々です。
|